牡蠣
今日は、また・・・日生までドライブしてきました、目的は・・そうまた『牡蠣』(汗)。
夏の『五味の市』 (0869-72-3655:火曜定休日) とは違って大賑わいでした~。さすが牡蠣のシーズンです。
いろいろ見て回ったのですが・・・どんどんおまけをつけてくれて、どこも山盛りで1000円(笑)、そんなに食べれませんから・・ってくらい!
そして、今回は福岡にも送ることにしました。あちらでは殻付牡蠣ってあまりないらしく(?)、喜んでくれるんじゃないかなぁ~ってことで。ちなみに写真右側の¥2500を送りました。数で言うと40個以上入ってるそうです(お義父さんとことお義姉さんとこでシェア)。
他にも五味の市の道路反対側にある「しおじ」 (海の駅しおじ:0869-72-2201) で、市場で買った牡蠣をそのままバーベキューもできます。(場所代・炭・網のレンタル料¥600~)しおじで材料の調達もできます(有料)。たくさん並んで食べてました。ごんたろうは、たこ揚げを買って食べ歩きです。
お昼ごはんは、もやい茶屋でいただきました。ここも夏は閑散としてましたが、さすが今の時期は大流行!他の場所を探すのも大変(面倒)だったので、ここでパパはカキフライとアナゴ丼、私はてんぷら定食(えび・しゃこ・野菜)+ご飯+味噌汁+切り干し大根+酢の物=¥1050でした。・・・・安かったけど、もういいですっ!(苦笑)。
市場の外でも車で魚を売りに来てるおじさんがいました。安いのかな?おばさま達がすごいたかってました(笑)。
私達の家用に牡蠣¥1000分(20個)を仕入れて、パパほくほくで帰りました。ちなみ・・うちでの牡蠣の食べ方をご紹介します。
①とりあえず、よく水洗い
②アルミホイルでくるむ
③コンロに網を乗せて、その上にアルミでくるんだ牡蠣を乗せて中火で6~8分。(牡蠣の口が開く頃まで)
④口が開くと、フォークなどでカパッと殻が取れます。お好みでレモン、ぽん酢、などで・・。うちでは先日も紹介した「塩ぽんず」でいただきまーす!!
私も・・・栄養満点ってことで2~3個がんばって食べようかな(^^;)
そうそう!日生の帰り2号線を通って帰ることに。で、思い出したのが香登(かがと)にある 鷹取醤油 (地図)の『しょうゆソフト』!まったく場所はわからなかったのですが、大きな地図を見て「ここら辺~?」とか言いながらようやく探し当てました!ぽんずソフトとしょうゆソフトと1つづ買って食べました(各¥250)。すごく楽しみにしてたのは私だったのに・・・・ごんたろうに「ぽんずソフト」を取られて、パパに「しょうゆソフト」を取られてしいました・・・(泣)。パパも想像したよりおいしかったみたいです。
「遊び場の話」カテゴリの記事
- 観光の秋(2018.12.03)
- 東京観光(2017.10.03)
- 夏休み(2017.08.02)
- 今年のGW(2017.05.10)
- ツリーアドベンチャー(2015.05.18)
「岡山の話」カテゴリの記事
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
鷹取醤油に行ったんですかー?
「しょうゆソフト」美味しいですよね♪意外なカンジで☆
「ぽんずソフト」はどーだった?
私も今度は「ぽんずソフト」を食べてみたいな~。
まだ少し寒いので、温かくなったら備前方面に出かけてみま~す!
投稿: ひよこ | 2007年2月13日 (火) 10時25分
⇒ひよこちゃん
醤油ソフトおいしかったよ!!
すぐもう1回買いに行こうかと・・・(苦笑)。
ぽんずソフトは、ゆず味のソフトって感じでした。酸味はまったくないよ。
ごんたろうが1人で完食です。
私もまた近々行ってくるわ~(^^)/
投稿: まなママ | 2007年2月13日 (火) 13時45分